Мейджор всея Руси

Если вы не знаете, что такое FourSquare — то вам надо узнать

Это такой геолокационный сервис, функционал которого поначалу может показаться (как и многими новейшими сервисами — тем же Твиттером, скажем) глуповатым, но в конце концов оказывается, что сервис действительно полезен и интересен.

Работает он следующим образом, что установив на свой телефон соответствующую программу, можно, находясь в определенном месте, отметиться в нем — «зачекиниться». Если этого места (например, вашего любимого кафе) нет в базе, его можно тут же создать. Когда вы отмечаетесь в одном месте чаще других, то вы получаете звание мейджора этого места — что-то типа мэра (его потом у вас могут отобрать другие участники). Также, когда вы зачекинены в каком-то месте, то ваши друзья могут видеть это, и когда они находятся рядом с вами, то могут даже получать уведомления.

Кроме того, за различные «достижения» можно получить так называемые бейджи — что-то типа званий: за определенное количество Чекин, за посещение 20 различных пиццерий у вас будет звание любителя пиццы, за синхронные Чекин с другими людьми получите бейдж за участие во флеш-мобе т.п.. И если вы захотите дать объявление, на бесплатной доске объявлений, например, продам кота, у вас будет некоторое преимущество перед обычными пользователями. Кстати, на сайте объявлений мне понравился удобный фильтр по нужным словам.

Итак, какие практический смысл имеет использование этого сервиса?

1. Самый практичный пункт. Можно на своем телефоне видеть объекты, находящиеся в непосредственной близости к вам в данный момент, примерное расстояние до них, положение на карте, отзывы посетителей. Это очень удобно и полезно, когда вы находитесь в незнакомом городе и хотите найти хорошее место чтобы поесть или, скажем, сходить в кино … Также это классный способ лучше изучить свой город. Можно просто найти, например, все бассейны в вашем городе, то есть, использовать сервис как справочник мест с отзывами.

2. Как уже было сказано, еще хороший способ отслеживать общие пути и местонахождение своих друзей. Также можно знакомиться с людьми, которые бывают в тех же местах, что и вы или живут рядом.

3. Игровой момент. Это интересно и я сначала не верил, что буду страдать такой «фигней» — пытаться зачекиниться в местах, где я бываю, но это действительно затягивает. И видимо здесь играет роль некий психологический момент. Самоутверждением это назвать трудно, но есть какой-то кайф в микропопопулярности, когда ты мейджором, скажем, одной из столичных станций метро

4. Коммерческое использование. Я недавно видел видео, в котором показывалось, как в одном из иностранных кафе на чеке, кроме всего, было отмечено никнейм мейджора этого места. Чем не стимул другим «кандидатам» чаще бывать в этом месте? Выпить кофе и … зачекиниться! Также мне известно о том, что МакДональдз в некоторых странах проводил акции для пользователей FourSquare. Условия точно не знаю, но видимо они получали какие-то бонусы или бесплатный чиз за определенное количество Чекина. Таким образом Мак, потратив копейки на эту кампанию, получил больше посетителей и бешеную рекламу.  Практически бесплатно. Кроме того, сумел быстро продать своего кота. Ну и нельзя не упомянуть о брендовых бейджи. Например, по Чекин в трех разных магазинах Apple человек получает соответствующий бейдж. И таких вариантов рекламы и привлечения клиентов через этот сервис для владельцев бизнеса — сотни!

5. Дополненная реальность. Я думаю, со временем база сервиса использоваться и под это дело. По крайней мере, российский аналог FourSquare — AlterGeo, уже сделали нечто подобное:

6. Новые геолокационные сервисы. С помощью API можно создать собственный сервис, используя базу мест FourSqaure. Это может быть что-то вроде ВикиМапии или Mapia.ua, но вам не нужно тратить деньги и время на «забивание» базы мест — все уже создано самими пользователями! Например, уже есть вот такой сервис на базе FourSquare-API, который показывает объекты вокруг заданной локации: fourwhere.com

Что мне больше всего нравится сейчас в 4sq (это такое официальное сокращение названия сервиса) — так это то, что сейчас там ситуация такая же, как в Твиттере лет 3 назад — очень мало людей и все между собой френды и знают друг о друге основные сведения. Так, по Киеву сейчас активно чекиняться и создают новые объекты от силы человек 20, 5 из которых я знаю в реальной жизни. Хотя есть, конечно люди, которые портят кайф, всячески мухлюя.