Украинский интернет — почему так мало хороших украиноязычных ресурсов?

День добрый! Очень часто я получаю по электронной почте письма от пользователей, которые удивляются наличием украиноязычных ресурсов, считают это пустой тратой времени, мол — украинский язык никто не читает блоги и не ищет информацию в сети. Откровенно говоря — такая ситуация для меня не новость, ведь на самом деле Ua-net отстает в плане трафика на сайты и популярностью поисковых запросов, и хочу этим постом ответить всем таким вопросам и объяснить свою позицию относительно перспективы развития украинского интернета.

Лично я вообще бы не стал делить интернет на рунет, UaNet, буржунет … всемирная паутина одна, все дело в количестве и качестве информации, которую пользователь может найти в поиске. Спорить трудно с тем фактом, что русскоязычных и англоязычных ресурсов намного больше, но и мы не стоим на месте. Если взять в качестве примера Европу, Россию и сравнить с населением Украины — становится понятно, что сразу заполонить сеть украинский язык просто не может, но все познается в сравнении и со временем.

Уже сегодня регистраторы говорят о том, что доменов в украинских зонах становится все больше и больше, второе дело — что львиная доля хотя и имеет территориально украинское доменное имя, ведет свои ресурсы на русском, но есть и такие, которые развивают и наполняют наш сегмент интернета.

Несколько лет назад, когда я только начинал свое знакомство с всемирной сетью, информации на родном языке найти было практически невозможно. Нет, ресурсы были и велись, но в основном персональные дневники и записные книжки, а сегодня уже легко можно найти и seo блоги и специализированные сайты, и каталоги и рейтинги, даже поисковые системы пытаются сделать.

Огорчает то, что очень много грамотных и профессиональных специалистов, которые знают об интернет-технологиях, разрабатывают и продвигают иноязычные блоги и все по одной простой причине — количество трафика. А трафик — это деньги.

Я не хочу никого обвинять, просто не имею морального права — каждый делает то, что считает нужным. Когда-то и я работал на российскую аудиторию, был даже записан видеокурс, который довольно успешно продавался. Конечно, не о миллионных доходах там велось, все же это был мой первый опыт, но продажи были.

Но однажды я решил — что украинский сегмент довольно перспективная область для деятельности. Ресурсов еще мало, продукты практически отсутствуют (за некоторым исключением), конкуренции также большой нет и принял решение — буду популяризировать родной язык и Ua-net.

Я прекрасно понимал, что будет трудно раскрутить блог, набрать целевую аудиторию, оптимизировать тексты, но это работа на перспективу. Уже сейчас на блоге сформировалась группа людей, которые постоянно читают, комментируют и обсуждают публикации, ежедневная посещаемость достигает нескольких сотен и это при практически нулевых финансовых вливаниях в продвижение.

Одним из важнейших факторов, которые способствовали моему решению, было то, что разговаривать, писать, общаться мне приятнее на родном языке. Это как ходить в гости — везде хорошо, но дома лучше. Ведь движущей составляющей успеха и достижений является комфорт в работе, а украинский мне гораздо комфортнее.

Прошло немного времени с тех пор, когда ADSL был роскошью, а сейчас уже во много домов проводят оптоволоконные сети, то же и с интернетом — он развивается очень быстро. Динамику технического прогресса можно проследить в любой сфере — мобильные технологии, бытовая техника и т.д.

Если мы не будем создавать и развивать украинские ресурсы — соответственно и не будет увеличиваться информации на родном языке, а если не будет наполнение — не будет и трафика, некий замкнутый круг получается. Но все не так плохо — сегодня увеличивается количество тех, кто общается и ищет материалы на украинском, Интернет проводят в отдаленные районы нашей страны, что существенно увеличивает количество русскоязычных пользователей.

Я искренне верю, что пройдет несколько лет и отечественный сегмент интернета будет не менее «трафиковый» чем сейчас, например, Рунет. Нужно просто увидеть перспективу и не бояться неудач.

Сегодня на моем блоге уже более тысячи RSS читателей, Пузомерка российского Яндекса тоже не нулевая, (можете проверить позиции сайта с помощью http://sitexpert.org/) большая аудитория моих читателей на сервисе Smartresponder, несколько сотен загрузок видеокурсов, которые записаны украинским — все это говорит о том, что есть трафик в UaNet! Пусть не такой мощный и многочисленный, как в российских или западных пользователей, но все только начинается!

А трудности … волка бояться — в лес не ходить. Например, на запись одного видеокурса «Как создать блог на WordPress своими руками» израсходуется более трех месяцев ежедневной работы. Практически каждый день, кроме написания статей и работы над блогом, я записывал видео. Хотя прекрасно понимал — такой повальной загрузки и использования не будет, пока не будет. Но я записывал.

При том — я его не продаю, не требую денег, а отдаю просто так, бесплатно! Думаете легко было? Нет, очень трудно. Но вера в то, что делаешь и поддержка близких людей, друзей-блоггеров дала свои результаты. Я верю в то, что видеокурсы вышли качественными и полезными для читателей.

Сейчас я засел за запись нового продукта и работается мне гораздо легче, потому что ощутимый результат и поддержка благодарных пользователей. Я все собираюсь сделать отдельную страницу с отзывами, которые поступают мне на почту, но не решил еще с форматом — ближайшие дни лучшие и искренние отзывы будут опубликованы обязательно.

Что я хотел сказать этим постом? Друзья, чтобы там не говорили о том, что украинский язык не имеет перспективы, блоги не будут читать, аудитории не будет, посетителей не будет — не верьте! Уже сегодня украинизация интернета начинается с нас с Вами и все зависит от наших действий и позиции.

Самое главное — вера! Вера в себя, в свои силы и в Бога поможет Вам пережить тот трудный первый этап, когда еще нет результата, нет комментариев, посетителей, но если Вы будете добросовестно и усердно работать, поверьте, результат не содержательные себя долго ждать.

Желаю Вам успехов, вдохновения и четко определенных целей в работе.

Волощук Олег