Легальное скачивание или борьба с пиратами

В начале недели между дистрибьюторской компанией «Артхаус трафик» и крупнейшим файлообменником Украины Ex.ua была заключена беспрецедентная сделка: впервые в украинской интернет-истории файлообменник приобрел для своего контента лицензионный продукт.

Более 60 фильмов было куплено сразу, отныне ежемесячно до первого лицензионного пакета в интернете будут добавляться новые ленты. Файлообменник будет пользоваться фильмами в течение года, однако срок может быть продлен. Сумма сделки не разглашается, но, учитывая, что сам «Артхаус …» платил не слишком большие деньги за фильмы, и принимая во внимание оптовый характер покупки и сам факт беспрецедентности, сумма, скорее, чисто номинальная и вряд ли превышает цифру с тремя нулями.

Без сомнения, такая акция является рекламной, стратегической и дальновидной. Оба участника договора лишний раз обращают внимание, четко указывают вектор своего развития, в том числе и украинского интернета в целом. Желаемый путь, заметим. Потому что, с одной стороны, пиратство, суть которого интернет и отображает, больно бьет прокатчиков картин, в том числе и «Артхаус трафик». А с другой, Украина до сих пор является для мира страной, где авторские права — такая же формальная вещь, как и сумма вышеуказанного продажи.

Понятно, что пока в Украине нет гарантированного обеспечения прав производителя и продавца, законов по интеллектуальной собственности в интернете, пиратство возможно и в дальнейшем. Но развитие мультимедийных технологий, распространение самой сети миром и модификация представлений о пиратстве и собственности свидетельствует о другом: лавины не остановить. Хотя есть и те, кто не хочет терять сверхприбыли, и пытаются лавину остановить руками.

Если в 2003 году в США о пиратстве только кричали, показывая рекламные ролики на десятках телеканалов и в тысячах кинотеатров, то 2005-го шесть мейджоров Голливуда (Walt Disney Pictures and Television (Walt Disney Co.), Paramount Pictures (Viacom Inc.), Twentieth Century Fox Film Corp. (News Corp Inc.), Sony Pictures Entertainment Inc. (Sony Corp.), Universal City Studios (General Electric Co.) и Warner Bros. Entertainment Inc. (Time Warner Inc.) образовали специальную структуру — Motion Picture Laboratories. Она была призвана технически обеспечить невозможность копирования фильмов на диски и кассеты, а также изложение их в интернете. Тогда на ее деятельность (на первое время) выделили $ 30 млн. Сумма мизерная по сравнению с $ 3,5 млрд, которые Голливуд терял ежегодно вследствие действий пиратов (по данным Associated Press и исследованиям аудиторской компании Ernst & Young, в 2008 году в Индии, где Болливуд стремительно приближается по прибылям до американской «фабрики грез», киноиндустрия теряла около $ 1 млрд).

Но уже через несколько лет было принято противоположное решение — мейджоры сами стали преподавать ленты, позволяя определенным веб-сервисам (вроде Netflix, см. seo продвижение) предоставлять возможность просмотра фильмов и телесериалов через сеть. Правда, за определенную плату. И это оказалось поначалу очень удачным шагом: по данным The Financial Times, бешеный спрос на интернет- скачивания 2007-го принес голливудским компании 2008 года $ 219 млн, 2009-го — $ 291 млн. Хотя это и несколько не соответствовало ожиданиям и прогнозам, тенденция была положительная. Очевидно, что платное скачивание может быть альтернативой пиратству. Маленькой альтернативой. Поскольку общая масса людей предпочитает все же не платить. Об отказе от платы за продукты интеллектуальной собственности, но по другой причине, начали говорить и люди с торрент-трекера The Pirate Bay. Своим лозунгом они выбрали мысль, высказанную еще в 2000 году профессором Сергеем Капицей: «информация должна быть доступной всем».

Несколько лет назад за нарушение авторских прав на веб-ресурс, который имел 22 млн пользователей, подали в суд 17 различных компаний, в частности Sony, Warner и Universal. Осуждение основателей трекера возмутило общественность, что привело к бурному обсуждению интернет- пиратства и вообще интеллектуальной собственности. За The Pirate Bay заступилась Пиратская партия Швеции, организованная еще в 2006 году в Стокгольме. Более того, в мае 2010-го пираты объявили, что становятся новым провайдером The Pirate Bay, и это придает мятежному торрент-трекеру существенные преференции учитывая популярность партии в Швеции и ее сенсационную победу на выборах в Европарламент в апреле 2010 года, на которых они набрали 7,1% голосов и делегировали двух своих депутатов в законодательный орган Евросоюза.

Таких пиратских партий по миру сформировалось немало. Хотя медийная и судебная война между сторонниками авторских прав и права на свободу получения любой информации продолжается доныне.

Еще в 2008 году в Украине с колоссальным скандалом был силовым способом закрыт популярный файлообменник Infostore, причины чего до сих пор точно не известны: действительно ли это связано с наличием на сайте детской порнографии, или это была обычная рейдерская атака конкурентов, или сайт перешел дорогу кому-то из политиков, но факт остается фактом — хостинг стайта аннулировали, а серверы конфисковали.

2009 года во Франции, после многомесячного противостояния, парламент таки принял законопроект о «нелегальном скачивании фильмов и музыки»: теперь за несанкционированное скачивание пользователей будут отключать от интернета, будут штрафовать (€ 300 тыс.) и даже сажать (сроком до двух лет).

В этом году в Новой-Зеландии так же приняли закон об онлайн-пиратстве, по которому, в отличие от действующих французских законов, нарушителя могут отключить от сети на полгода и взыскать штраф в $ 12 тыс.

Возвращаясь к Украине и заключении договора между «Артхаус трафик» и Ex.ua, следует заметить, что наша ситуация наиболее выигрышная. Пока нет государственной карательной интернет-системы, вполне возможно начать переход на всем выгодные условия перетекания в интернете аудиовизуальной продукции. Переход на легальный контент и умеренные цены за скачивание файлов является логичным и становится все более популярным в мире. Поэтому понятно и объяснения представителей Ex.ua относительно смысла договора с «Артхаус …» и целей самого файлообменника. «Цель проекта Ex.ua, — сказал Юрий Писковой, — это создание условий для будущего размещения лицензионного продукта. Мы считаем, что наша аудитория постепенно переходит на новый уровень отношений, который в свое время позволит нам убедить людей в целесообразности покупать эксклюзивный продукт, как покупают билеты в кинотеатр».

Как усердно добавили представители файлообменника, это не значит, что Ex.ua станет платным, «он не может быть платным априори, это файлообменный ресурс, но будет лицензионный продукт платным или бесплатным, — это вопрос к правообладателям».

P. S.

2007 года американский продюсер Стивен Марголис изложил продюсирований ним фильм Майкла Редфорда «Без изъяна» с Майклом Кейном и Деми Мур в главных ролях в интернет раньше, чем тот вышел в прокат. Ибо уже тогда немалое количество интернет-пользователей были согласны скачивать фильм, чем идти в кинотеатр.