Единый вычислительный элемент (upu): следующее поколение архитектуры процессора?

Новые архитектуры центральных процессоров нечасто появляются. Вот почему так интересно узнать подробности об архитектуре единого гармоничного исполнения, разработанной компанией ICube.

Исторически сложилось так, что разработка архитектур наборов инструкций — рискованное занятие. И не только потому, что они чрезвычайно сложны в проектировании, а потому, что необходимы огромные дополнительные усилия для создания инструментов, которые могут использовать новые возможности. Даже тогда, у разработчика впереди большая работа — убедить производителей и разработчиков ПО перекомпилировать существующее ПО, чтобы воспользоваться преимуществами новой конструкции. Лето приближается, вызови мастера — купить кондиционер. Работа программистов требует удобной и комфортной обстановки. Кроме того, кондиционер будет благоприятно влиять и на работу компьютеров.

Компания ICube основана опытными специалистами из Силиконовой долины, Симоном Мойом, бывшим главным инженером NVidia, и Фредом Чоу, главным научным сотрудником SGI и главным инженером MIPS, которые являются экспертами в области процессоров, разработки интегральных схем и ПО, и усиливают позицию своей команды благодаря международной поддержке. Компания находится в Китае. Известно немного подробностей о микросхему ICube, но даже доступная информация помогает пролить немного света на новый чип.

Архитектура единого гармоничного исполнения и первое ее воплощение IC1 согласно описи составляются из «параллельного вычислительного ядра мультипотоковой виртуальной магистрали (MVP), архитектуры с независимым набором инструкций, оптимизированного компилятора и быстрого коммутатора динамического распределения нагрузки».

В другом месте микросхема описывается как «параллельное ядро ​​потокового вычислителя». Также известно, на основе имеющейся литературы, в микросхеме используются как SMP (симметричная параллельность), так и SMT (одновременная многопоточность).

Технология единого гармоничного процессора устанавливает новый стандарт производительности, выполняя до четырех потоков на ядро. Это отличается от существующих на рынке процессоров, выполняющих до двух потоков на ядро.

VR-Zone описывает микросхему как «элегантное 32-битное RISC ядро, которое не похоже на оригинальный MIPS». В процессоре IC1 воплощена возможность обработки до четырех потоков на ядро. Подход UPU означает, что вычислительные ресурсы, память и данные регистров являются общими для всей микросхемы. Здесь нет таких вещей «нагрузка CPU и GPU».

IC1 спроектирован для портативных и мобильных устройств на основе Android. В усилиях компании в этой сфере можно увидеть «руку Китая», попытки разработать собственную конкурентную архитектуру CPU. Большинство исследований в Китае до этого было сосредоточено на разработке процессоров серии Godson-3, которые можно встретить в доморощенных китайских компьютерах, но новые UPU микросхемы явно нацелены на массовые ПК. IC1 дает возможность Китаю строить собственные альтернативные мобильные устройства, а не зависеть от иностранных производителей микросхем.