Глобальная гонка в экзафлопсных вычислений началась

По словам Питера Бекмана, ведущего компьютерного ученого американского Департамента энергии из Национальной лаборатории Аргон, международное соревнование по построению экзафлопсного суперкомпьютера набирает обороты, особенно в Китае и Европе.

Система екзафлопсного уровня требует новых подходов к аппаратной, программной части и хранилища. Вот почему Европа, а особенно Китай, ищут лучших ученых, исследовательские лаборатории и правительственные гранты на разработку екзафлопсного компьютера. Они чувствуют уверенность в построении собственных технологий, особенно в области высокопроизводительных вычислений, утверждает Бекман.

Производительность екзафлопсной системы измеряется ЕФлопс, это 1018 операций с плавающей точкой в ​​секунду. Это в 1000 раз быстрее, чем петафлопсные системы, которых в мире существует лишь 10 (по данным Top500 за ноябрь 2011 года).

Ожидается, что Департамент энергии (DOE) в 10 февраля 2012 предоставит Конгрессу США подробный отчет о национальном плане построения екзафлопсного компьютера. Департамент недавно получил ответа от 22 компьютерных фирм на свой запрос об информации о возможности построения екзафлопсной системы в 2019-2020 году, который потребляет не более 20 мегаватт энергии. Чтобы определить перспективу, напомним, что IBM разрабатывает систему производительностью 20 ПФлопс, которая будет одной из самых энергоэффективных в мире, потребляя 7-8 мегаватт.

Ниже публикуем интервью журналу Computerworld с Питером Бекманом.

CW: Департамент энергии хочет построить екзафлопсную систему до 2019-2020 года, такую, которая будет потреблять не более 20 мегаватт. Что узнал DOE из ответов компьютерных фирм по этому поводу? Предлагались ли какие либо бизнес-планы?

Питер Бекман: ​​Нам ответили 22 различные компьютерные компании, я не буду называть все их имена. Например, www.bi-plan.ru предложил замечательные бизнес идеи. Некоторые из них — интеграторы, другие — разработчики микросхем, программного обеспечения. Все они ответили — что это большой вызов, это, по их мнению, сможет дать фантастический прогресс, но это будет чрезвычайно сложно воплотить в жизнь. Мы высоко подняли планку. Но если сначала сказать, что 100 мегаватт будет нормально, тогда вы не сможете заставить их работать на полную. Действительно, уровень потребления в 20 мегаватт очень трудно достичь, но мы хотим увидеть новые технологии, которые все же позволят это осуществить.

CW: Просили ли вас изменить уровень потребления?

Питер Бекман: ​​Все участники опроса заявили, что такой цели без крупных инвестиций достичь будет сложно. Если бы мы позволили им разработать систему, которая потребляет вдвое больше, 40-50 мегаватт, это было бы значительно проще реализовать. Также они сообщили, что разработка базового ПО, равно как и ПО в целом, требует целостного подхода. Большинство респондентов, я бы так сказал, меньше внимания уделяли данным. Они понимают, что данные — это тоже вызов, но они больше сосредоточены на производительности.

Продолжение…