Суперкомпьютеры охлаждаются грунтовыми водами

Отличный доступ в интернет в Подольске. Вы всегда можете рассчитывать на быструю загрузку сайтов и закачку информации.

Новейшая система охлаждения использует обычные грунтовые воды для экономии в Национальной тихоокеанской северо-западной лаборатории, которая эксплуатирует новый кластер Olympus производительностью 162 TFlops.

Департамент энергии — не новичок в суперкомпьютерных области, а его Национальная тихоокеанская северо-западная лаборатория доказала, что может быть новатором в этой области, благодаря уникальному подходу к охлаждению новейшего суперкомпьютера Olympus с использованием грунтовых вод. Новейшая система охлаждения дает чрезвычайную экономию при эксплуатации кластера мощностью 162 TFlops, который применяется в исследованиях по энергетике, химии и динамики жидкостей.

Большинство суперкомпьютеров в качестве системы охлаждения используется кондиционеры воздуха или охлажденную воду. Суперкомпьютер Olympus, в отличие от других, охлаждается грунтовыми водами температурой 18 ⁰ C. Вода циркулирует по замкнутому контуру из труб, которые поглощают тепло, возникающее в вычислительной машине.

При таком подходе достигается экономия энергии на систему охлаждения на уровне 70%, что в денежном эквиваленте составляет около 60 тыс. долларов в год. «Нам не нужна механическая система охлаждения, чиллеры, мы охлаждаемся недалеко от источника тепла. Наша система охлаждения только потребляет энергию на циркуляции воды по трубам», — сказал Кевин Реджимбал, директор Лаборатории, объясняя причины экономии.

На данный момент Olympus используется в исследованиях будущих мощных грид-инфраструктур и перспективных аккумуляторов. Он также применяется для увеличения точности решения сложных задач химии большого масштаба и улучшения моделирования загрязнения воды и почвы.

Пиковая производительность Olympus составляет 162 TFlops, общий объем оперативной памяти — 38,7 TB, объем хранилища — 4 PB. Основой суперкомпьютера есть 1200 16 ядерные процессоры AMD. Он расположен в отдельном помещении площадью 1000 м2.

Хотя подземные воды используются на кластере Olympus, а остальные кластеров Лаборатории используют традиционные методы охлаждения, Реджимбал говорит, что Лаборатория довольна результатами новой системы и рассматривает возможность модернизации всех кластеров.