В Китае запретили ислам, некролог и афродизиаки

В перечне слов и словосочетаний, которые запрещено употреблять в китайском аналоге Twitter — Weibo, является «некролог», «афродизиак», «Ислам» и «кот любого цвета».
Самое смешное из того, о чем можно говорить в Weibo, называет блог blockedonweibo.tumblr.com, пишет The Sun.

Некролог. Twitter в последнее время страдает от шутников, которые распространяют фальшивые известия о смерти разных известных людей. Как этому помочь, придумали руководители Weibo, заблокировав слово «некролог». Это было сделано после того, как в прошлом месяце интернетом прошел слух об убийстве действующего лидера Северной Кореи Ким Чен Ина.

Кот любого цвета. Многие из нас любят просматривать и делиться фотографиями обворожительных котят различных окрасов. Это можно делать и через Weibo, однако не говоря «кот любого цвета».
Дело в том, что за этим на первый взгляд невинным словосочетанием могут скрываться какие-то насмешки в сторону бывшего руководителя Коммунистической партии Китая, Дэна Сяопина, или современной политической системы. Ведь в 1961-м году, говоря о тогдашней рыночной реформе, политик высказался так: «Неважно, черная кошка или белая, пока она ловит мышей, она хороша».

Ислам. Недавно этому слову снова дали зеленый свет в Weibo, вероятно, из-за недовольства населения таких регионов как Синьцзянь, где около половины жителей — уйгуры-мусульмане.

Афродизиак. Интересно, что в список запрещенных попали именно это слово, тогда как пользователям свободно разрешается говорить «Виагра» и «на одну ночь».
Температура конденсации. Это термин в китайском языке имеет и сленговое значение — что-то вроде «показать сосок».

Мими. Так называется традиционный музыкальный инструмент, похожий на гобой. О нем также нельзя говорить в Weibo — потому что на сленге так называют женскую грудь. Но если вы будете искать интернет-магазин френч-прессов, вам ничего подобного не грозит.
Как известно, недавно пользователей Weibo, проживающих в Пекине, обязали регистрироваться под их настоящими именами. Со временем борьба с интернет-анонимностью распространится и на другие крупные города страны, пишет Firstpost со ссылкой на Reuters.