Возвращение в Эконом-класс

Позавчера имел честь и возможность во «Входящие» созерцать очередное письмо от SUP `овцев. На этот раз не порция очередных и лишних мне новинок сервиса, а предупреждение, что через пять дней исчезнет мое право владеть платным аккаунтом, а с ним и ряд дополнительных преимуществ.

Преимуществ довольно странных сегодня. Странным мне кажется лишь модель монетизации Яху, где тех же двадцать баксов в год просят за РОР-доступ к ящику (если есть ІМАР), право автопересылки писем и отсутствие рекламы (с чем справляется ADBlock).

ЖЖ за деньги предлагает мне то же отсутствие рекламы, или ее финансово-выгодное наличие. Последнее реализуется через гугловский ЕдСенс, которым я год назад заработал семь евро за 365 дней (при условии, что снять можно только сумму в семьдесят и более евро).

ЖЖ мне предлагает больше места для фоток, дополнительных пятнадцать юзерпик и еще ряд совершенно лишних классическому ЖЖшнику возможностей. Хотя были и содержательные вещи — возможность создавать опросы является довольно хорошей субстанцией. Например, про конструктор кроха — опросить уже пользовавшихся этим и тех, кто планирует его приобрести было очень интересно. Сейчас много различных детских игровых наборов и мамочки (да и папочки) активно участвовали в обсуждении новинок среди детских конструкторов.

Вот только она, как и ряд новых и несвойственных ЖЖ моментов, доступна в новых социальных концентратах, таких как ФБ и ВК. Ко всему, ЖЖ имеет ограничение на количество символов в посте, поэтому какое-то объемное исследование или банальную новеллу здесь не очень изложишь.

Но я, как дети говорят, вовсе не гоню на  ЖЖшечку. Это прекрасный винтажный инструмент уделять времени интернету, который дал мне больше смысла, чем все соц. сети вместе взятые! Это и замечательные авторы (которые сейчас, в основном, исчезли с ресурса) и люди, которые перешли из френдов в реальные друзей (костяк авторского состава Брендиго составляют блоггеры-ЖЖшникы).

Однако интерес к площадке падает. Как по мне. Вот скрин моей статистики (тоже платной опции, кстати), где отображен спад собственно активности:

По большому счету, из ЖЖ случилось то же, что произошло и с классическими чатами. Кто сейчас зависает в чате? А раньше онлайн были десятки тысяч. Всему дело ликвидация анонимности в сети, а с ней и всех вещей, которые базируются на ней. Конечно, ЖЖ используют видные общественные деятели и менее известные люди тоже не прочь указывать реальные имена и фамилии в профиле, однако суть ЖЖ заключалась в беседах superman2000 с puhnasta_kvitochka. Публичные диалоги реальных ФИО здесь не столь оптимальные, как в том же фейсбуке или вконтакте (где обновление динамические, а не через уведомления по электронной почте).

Словом, я не вижу смысла продолжать платную подписку на третий год. Через три дня мой блог будет обладать ограничением в тысячу друзей, будет загаженым флеш-рекламой, а шестнадцатый юзерпик наполнится комплексом неполноценности.

Я до сих пор считаю ЖЖ идеальной площадкой изложения и обмена мнениями, хотя с определенной внутренней магией и теплом отношусь к твиттеру. Я сформировал back-up локацию bersky.info, куда вынес дорогие мне и не  безразличны остальные тексты.

За два последних месяца я с 92го места скатился за +300 в рейтинге украинских блоггеров,  что ярко говорит об отсутствии необходимости давить на ЖЖ, чего я так никогда не делал.

Искренне надеюсь, что люди, которым интересно читать мои тексты и вступать в дискуссии, останутся верными площадке ЖЖ. Надеюсь, что авторы, которых я недавно имел прекрасную возможность читать каждый вернутся, или засветятся где-то в ФБ или ВК.

p.s. ЖЖ стало, как бы это ретроградам смешно не звучало, очень важным этапом моей жизни, который научил правильно излагать мысли, помог понимать взгляды других и вести беседы с оппозиционными точками зрения. ЖЖ, в отличие от модерновых платформ, позволял знакомиться! Не просто добавлять зачем-то в друзья неизвестные имена и фамилии, а дружить на почве дискуссии и чтения.

Меня очень раздражает, когда присутствуя на определенном круглом столе, или конференции слышишь фразы «господа, здесь собралась только интеллигенция, поэтому …».

Но должен отметить, что контингент ЖЖ — это интеллектуальная среда интернета, в котором приходилось бывать. И еще процитирую в сотый раз Экзюпери, «самая большая роскошь в этой жизни — это роскошь человеческого общения».

Со страхом потерять это самое общение со светлыми умами интернета, приглашаю в другие платформы:

Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

Андрей Бережанский